Стоит ли хранить средства на капитальный ремонт дома в коммерческом банке? Оказывается, нет.

Оказывается, далеко не всегда стоит доверять все средства фонда капитального ремонта дома в одном банке.

Впервые в России обнародован случай, когда жильцы многоквартирного дома утратили свои сбережения, накопленные на капремонт своего дома. Причиной этому стало банкротство банка, где сберегались данные средства.

    Напомним, что, согласно действующим законам России, жильцы могут воспользоваться одним из указанных далее вариантов:

  1. Первый вариант — открыть специальный счёт для сбора средств в выбранном ими банке.
  2. Второй вариант — осуществлять ежемесячные взносы в равных частях в «общий котел».

Выбравшие первый вариант жители Набережных Челнов более 3-х лет хранили свои средства в казанском банке «Татфондбанк».

Казанский «Татфондбанк» — это очень крупный банк с длительной историей. Если смотреть рейтинг всех татарских банков по размеру активов, то он был почти на первом месте. И даже это не уберегло банк от отзыва у него лицензии в марте этого года.

После того, как этот банк лишился лицензии, весь фонд капитального ремонта дома, хранившийся в банке, был ликвидирован. Его не вернули жильцам, вклад попросту был аннулирован.

Можно ли хранить фонд капитального ремонта в обычном банке?

Сотрудники elitearenda.ru напоминают, что «Агентство по страхованию вкладов» страхует только вклады до 1,4 млн рублей. Если банк выступает в роли держателя фонда капитального ремонта определенного дома, то он обязан предоставить гаранта и страховую компанию, которые должны покрывать убытки фонда в подобных случаях.

А где гарант банка, хранившего средства на капитальный ремонт дома, спросите Вы? Гарантом банка выступала администрация региона. Именно на их «плечи» сейчас должно «лечь бремя» по возмещению средств жильцов дома. Будет ли это так фактически – решит суд.

В Государственной Думе РФ существует специальный комитет по вопросам жилищной политики. Недавно его сотрудники прокомментировали сложившуюся ситуацию своеобразным «напоминанием»: «Даже если администрация выступает в роли гаранта банка, то это еще не дает 100% безопасности хранимых в нем средств. Далеко не у всех регионов есть резервы на тот случай, если ситуация примет массовый характер».

Возможно, вам понравится статья о том, могут выселить из приватизированной квартиры за долг. Она также, как и этот случай, демонстрирует «тонкие места» законодательства РФ.

Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Можно ли выселить из приватизированной квартиры за долг по ЖКХ?

В каждой управляющей компании есть должники за услуги по ЖКХ. Можно ли...

Закрыть