Несколько скрытых проблем договора ДДУ

В начале нашего материала мы уже писали о многих подводных камнях ДДУ. Рассмотрим еще некоторые частые проблемы этого договора.

К сожалению, закреплённого законом шаблона договора здесь просто не существует, а вот подводные камни ДДУ достаточно хитры.

Чтобы избежать их, для начала следует помнить о чётком указании в договоре с застройщиком всех реквизитов последнего. Важно и наличие полного (в точном соответствии с учредительными документами) названия юридического лица. Этот момент дольщик может и должен проконтролировать, какой бы вариант ДДУ какая бы выбранная им компания ни застраивала дом.

Ищем подводные камни в офисе у компании застройщика.

Право подписи подобных документов со стороны продавца принадлежит генеральному директору предприятия-застройщика. Но нередки ситуации, когда эти полномочия (естественно, только согласно доверенности) передаются другому лицу. Впрочем, известный Федеральный закон №214 такой вариант вполне допускает. Обязательно запросите оригинал этой доверенности и посмотрите его.

Сложнее развитие событий происходит, когда дольщику приходится иметь дело с посреднической организацией. Обычно таким образом реализуют заработанные за оказание каких-то услуг квадратные метры в будущем жилом комплексе. Чтобы избежать подводных камней ДДУ, заключённого застройщиком с посредником, покупателю следует убедиться в правомочности сделки между застройщиком и подрядной организацией застройщика. А сами документы, её подтверждающие, прикладываются к договору.

Что должно быть написано в ДДУ касательно помещения

    Обязательным пунктом договора будет описание покупки, включающее:

  • номер участка, под которым тот числится в кадастровой документации,
  • место его расположения,
  • почтовый адрес,
  • этаж и номер квартиры (иногда – предварительный),
  • местоположение квартиры в пределах лестничной клетки,
  • её планировку.

К неотъемлемым составляющим договора принадлежит обозначение срока гарантии от застройщика относительного конкретного жилого комплекса. 5 лет – значение, согласно упоминавшемуся уже ФЗ 214, минимальное. И любая попытка опустить планку незаконна, так что этого «подводного камня» тут избежать легко. Эта гарантия нужна, чтобы если потом потребовать выплату неустойки за дефекты новостройки.

Наконец, обязательны к упоминанию параметры жилья: его общая и жилая площадь, площади кухонного помещения, балконов, лоджий, террас и т. п. Указываются и необходимые при этом расчётные коэффициенты. Они должны быть точно указаны, а не расплывчато, иначе договор — не корректен.

Посмотрите пример такого фрагмента договора.

Площадь объекта - частый подводный камень в ДДУ.

На первичном рынке жилья покупатель не должен забывать о своеобразном характере своего приобретения. Речь ведь не о готовой квартире, а всего лишь о некоем объекте будущего строительства. Да, предлагающая его компания имеет соответствующий проект, но материальное воплощение жилья пока только в перспективе. И сделать её радужной поможет договор долевого участия – грамотно составленный и учитывающий мельчайшие нюансы.  Все эти моменты вы еще очень хорошо вспомните, если дело дойдет до расторжения договора с застройщиком.

Наша компания оказывает профессиональные консультации по инвестициям и договорам долевого участия.

Если вам необходима детальная консультация по инвестициям в объекты по ДДУ, то обращайтесь в раздел по оценке эффективности инвестиций или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Какие ставки на аренду офисов сегодня в среднем по Челябинску?

Вновь построенные бизнес-центры в Челябинске начинают постепенно , но уверенно заполняться новыми...

Закрыть