Тенденции рынка недвижимости в 2018 году

Дополнение: здесь речь пойдет о жилой недвижимости. Есть специальная статья о ситуации на рынке складской недвижимости в 2018 году: http://elitearenda.ru/rynok-skladskoj-nedvizhimosti-2018-god.htm.

В начале 2015 года был бурный рост частных инвестиций в недвижимость. Люди пытались спасти свои деньги, которые были подвержены инфляции  в результате ослабления курса рубля. Как мы писали ранее, такие инвестиции не помогли уберечь рублевые сбережения от инфляции.

Спустя 3 года, в 2018 году, начался новый виток небольшой «паники» на рынке недвижимости, аналогичный 2015-му году. Он отличается  гораздо меньшими масштабами и иными причинами.

    Причины:

  1. Девальвация рубля (с 56 до 71 рубля за 1 доллар США);
  2. Ожидание роста ипотечных ставок;
  3. Ожидание роста цен на новостройки из-за пятикратного увеличения обязательных отчислений застройщика в компенсационный фонд дольщиков;

Как следствие – люди начали активно покупать недвижимость не для того, чтобы в ней жить, а для того, чтобы сохранить свои рублевые сбережения, а также получать дивиденды с инвестиций. Это вызвало рост цен на 12% на вторичную и новую недвижимость, в частности, в Москве.

Что происходит на рынке новостроек в 2018 году?

В августе 2018 года в Москве 11,9% сделок было совершено именно для того, чтобы сохранить сбережения. Напомним, что на август  2018 года приходится пик ослабления курса рубля.

Особенности инвестиций в недвижимость в этом году

Обычно частный инвестор покупает квартиры для двух основных форм получения отдачи.

    А именно:

  1. Сдача в аренду;
  2. Приобретение жилья на этапе застройки и последующая его реализация после готовности объекта с наценкой 30-40%.
  3. Посуточная аренда (о ее рентабельности мы писали здесь).

Инвестиции в новостройки сейчас стали не такими выгодными. Спрос на новостройки довольно мал и сделать наценку здесь сложно. Это вызвано тем, что сами новостройки сейчас подорожали из-за отмены ДДУ.

Как еще можно вложить деньги в недвижимость, не сдавая квартиру в аренду?

1. Разделить квартиру на студии.

Сегодня начинает «входить в моду» новая модель вложений в квартиры. Приобретается одна большая квартира, например «трёшка». Затем проводится ее перепланировка и она превращается в 2 студии. Очень повезёт, если удастся утвердить и реализовать 2 разных входа из подъезда в каждую из них. Затем каждую из этих студий можно продать на 30% дороже в пересчете на 1 квадратный метр. Более того, такой механизм вложений также защищает средства от инфляции на время проведения перепланировки. Основная сложность здесь заключается в поиске квартиры с такой планировкой, при которой можно удачно разделить ее на 2-3 квартиры, не превращая в «коммуналку». Потребуется также организовать 2 санузла.

Схема «родилась» из старого метода вложений, когда квартиру покупали, а затем продавали ее части по комнатам. Данная модель еще живёт и работает, но уже начинает отходить на второй план.

2. Деление офисов.

Суть данной модели инвестирования средств очень проста. Покупается 1 большой офис. В него устанавливаются офисные перегородки или секции, получается несколько маленьких офисов. Эти маленькие офисы сдаются в аренду по отдельности. При таком способе деления квадратных метров, их можно сдать дороже, чем весь офис целиком. Также можно продать отдельные части офисного помещения по более высокой цене. Схема очень похожа на ту, которую мы описали в предыдущем пункте.

Практика показывает, что прибыль здесь не такая высокая, как в предыдущем пункте и составляет около 20%, в редких случаях доходит до 30%.

В то же время, в данном случае и работы меньше: не нужно организовывать отдельный вход из подъезда и отдельный санузел.

Также читайте о том, дешевеет ли сейчас недвижимость или, наоборот, дорожает?

® 2009-2018 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 348-1-789

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Закрыть