Какие изменения появятся в долевом участии в строительстве с 2019 года?

19 декабря 2018 года были принят закон, предусматривающий новые изменения в долевом строительстве с 2019 года. Что это за изменения и насколько теперь вырастут цены на новостройки?

Во время подготовки закон постоянно менялся. Главное – внесли в конце. Непосредственно перед принятием закона члены Государственной Думы добавили в него пункт о том, что с 1 июля 2019 года абсолютно все новостройки нельзя продавать через прямые расчеты между застройщиком и покупателем (на условиях ДДУ). Теперь – только через эскроу-счета. Это может привести к росту цен на новостройки, если по каким-то причинам усилится тот слабый спрос на этот сектор недвижимости, который есть сейчас.

Принимают новые изменения в сфере долевого строительства на 2019 год

При этом появятся требования к некоторым объектам и компаниям-застройщикам, выполнение которых позволит продать квартиры в домах «по старой схеме». В основном это будет зависеть от процента уже распроданных квартир. По мнению специалистов elitearenda.ru, к июлю 2019 года можно ожидать скидки на квартиры в некоторых новостройках, которые будут стараться «подтянуть» свои объекты под эти требования.

Об остальных основных изменениях в долевом строительстве с 2019 года читайте ниже

1. Участники ДДУ, которые вложили деньги не только в квартиру, но и в машино-место, будут иметь больше привилегий при истребовании обязательств с обанкротившегося застройщика.

2. Более строгий контроль за расчетным счетом и расходованием средств компании-застройщика;

3. Вся строительная документация теперь сдается до начала строительных работ в ЕИСЖС.

4.  Новшества в компенсационном фонде обманутых дольщиков. При нем будет создана строительная компания для достройки проблемных объектов. Специалисты elitearenda.ru считают, что это нужно для того, чтобы не выплачивать деньги обманутым дольщикам, «пусть ждут» достройки объекта силами фонда.

Этот фонд также займется объектами компаний-застройщиков, которые не подходят под новые требования.

5. Требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства на ДДУ, даже через счета-эскроу, стали строже. Но 1 требование смягчили. Согласно последним изменениям в долевое участии в троительстве, с 2019 года минимальный «опыт» застройщика может составлять 5000 м².

6. Ранее, в середине 2018 года, был принят специальный закон. Его суть в том, что если застройщик получил РНС до лета 2018 года, то ему не запрещалось строить объекты по старым правилам ДДУ. Теперь это правило отменили.

Насколько подорожают новостройки в 2019 году?

По мнению специалистов elitearenda.ru, объекты в новостройках подорожают на 5% из-за того, что с 1 января 2019 увеличивают отчисления в компенсационный фонд обманутых дольщиков с 1% до 5%.

В регионах спрос на новостройки крайне мал, поэтому монополизация рынка «выжившими» застройщиками не должна привести к росту цен. Попытки будут, но низкий спрос их «пресечет». Посмотрите динамику цен на рынке недвижимости в России.

Вторичная недвижимость также подорожает, но не так существенно.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® 2009-2019 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Дополнения к ФЗ-214 с 2017 года.

Какие дополнения к ФЗ-214 с 2017 года будут регулировать долевое строительство по-новому?

Закрыть