Зачем каждый год меняют трубы и проводят их опрессовку?

Итак, зачем ЖЭК или ТСЖ каждый год меняет трубы, проводя их опрессовку и отключая Вам воду на 2-3 недели? В данной статье специалисты elitearenda.ru ответят на данный вопрос.

Зачем каждый год меняют трубы и проводят опрессовку?

Есть несколько причин.

1. Чтобы провести опрессовку труб.

Ее проводят для того, чтобы убедиться, что трубы в Вашем выдержат перепады давления на теплотрассе, которые могут произойти в зимнее время. Иначе может прорвать целый дом. С Вашей стороны это может потребовать полностью поменять пол и обои в доме, также подобные «прорывы» могут испортить Вашу мебель. Вобщем, последствия будут крайне плачевными.

    Во время опрессовки:

  • Проверяют надежность труб подачей в них давления;
  • Обновляют некачественные трубы, например, ржавые;
  • Заменяют прокладки и изоляцию.

Почему опрессовка длится так долго? Потому что необходимо произвести расхолаживание труб, чтобы они остыли.

Почему не ставят пластиковые трубы?

    Причин несколько:

  1. Они не всегда подходят для северных широт. Напомним, что Россия – самая северная страна в мире.
  2. Пластиковые трубы обычно дороже.
  3. Остальные причины – читайте в продолжении нашей статьи.

Зачем еще ЖЭК или ТСЖ каждый год меняет трубы? Чтобы заработать

Вторая причина замены труб – экономическая.

Здесь стоит упомянуть несколько моментов.

Во-первых, необходимо поменять железные трубы. Пластиковые предпочитают «обходить стороной», потому что на железные трубы «завязано» множество производств и предприятий в России. В том числе – компании, которые изготавливают изоляционные материалы, прокладки и т.д. Более того, с подобными компаниями у ЖЭКов и их представителей завязаны «чрезвычайно прочные» деловые отношения.

Во-вторых, необходимо потратить деньги жильцов дома, чтобы был повод начислять плату в следующем году. При этом важно учитывать, что чаще всего для замены труб используют восстановленные трубы. А стоимость подобной трубы «ГОСТами» не регламентируется. Она может стоить, например, намного дешевле, чем ее продали, просто определенные компании таким образом получают существенный прирост в прибыли. Ее цена зависит от степени изношенности. Опять же, отсюда следует вопрос: кто вообще будет проверять состояние закупленных восстановленных труб, учитывая, что их уже «зарыли»?

Более того, можно также поступать и с различными вентелями и прокладками. Например, в одном и том же месте трубопровода можно установить различные виды прокладок овального сечения. Если Вы хотите, чтобы трубы прослужили долго, то можно установить, например, прокладки овального сечения ОСТ 26 260 461 99: http://karbon-group.ru/prokladki-ovalnyye-ost-26-260-461-99. Они не самые дешевые, но зато очень долго прослужат.

В то же время, сотрудники управляющей компании вправе выбрать другие прокладки, чтобы минимизировать расходы и увеличить прибыль. Различные стандарты, предусмотренные в строительных регламентах, вполне позволяют это сделать. В подобных случаях речь идет не только о прибыли всей УК, но и о «бонусах», которые могут начисляться сотрудникам по итогам года.

Во-третьих, в УК работает множество специалистов различного профиля. В том числе — инженеры, специалисты по работе с подрядными организациями и другие. Им также нужно платить заработную плату из каких-то средств. Работы по замене труб, которые проводятся каждое лето – еще один источник финансирования их труда, который вполне законно можно оплачивать из Вашей ежемесячной квитанции, если обобщать.

Сюда же относится и случай, когда трубы «лопаются» в любое время года. УК содержат в штате сотрудников, которые ликвидируют подобные аварии. Отсюда растет количество рабочих мест, сумма в Вашей квитанции и, возможно, прибыль самой УК.

® 2009-2020 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Что проверить перед покупкой приватизированной квартиры

Как проверить приватизированную квартиру перед покупкой?

Закрыть