Банк отозвал ипотеку у Челябинца после покупки квартиры в строящемся доме.

Весьма неоднозначная история совсем недавно произошла с одним из жителей Челябинска. Дело в том, что при взятии жилья в Ленинском районе в ипотеку, первичный взнос за сам кредит составил более полумиллиона рублей при процентной годовой ставке равной 11%. Однако после того, как гражданин въехал в собственную квартиру, обстоятельства существенно поменялись.

По словам гражданина, им было приобретено жилье в новостройке. Для осуществления своей цели им сначала были собраны и поданы все необходимые документы, после чего пришло одобрение на ипотеку с государственной поддержкой.

Сделка прошла успешно, однако после подписания всех документов выяснилось, что данная квартира не подходит по правилам ипотечной программы с поддержкой от государства. По этой причине Сбербанк попросту не перечислил застройщику денежную сумму, взятую с покупателя.

Челябинец пытается отстоять свои права на честный процент по ипотеке.

Сам гражданин желает разобраться в данной ситуации как можно скорее, так как на его имя уже оформлены соответствующие документы собственности на квартиру и прописка в ней.

Со стороны банка для гражданина был разработан особый договор, в котором указанная ранее процентная ставка в виде 11% годовых была повышена до 13%. По мнению наших специалистов любой банк, по закону РФ, имеет на это полное право. Однако данной ситуацией уже заинтересовались в прокуратуре.

Также мы считаем, что в данной ситуации суд сможет защитить права ипотечного заемщика, даже учитывая тот факт, что против него будут выступать юристы, сотрудничающие с банком.

Прокуратура начала разбираться в «ипотечном конфликте»

В прокуратуре пояснили, что в данном случае банк злоупотребляет своими полномочиями, выдвигая гражданину отказ в выдаче кредита. Это напрямую следует из обращения гражданина, а увеличение процента здесь является основанием для выдвижения отказа в кредите.

Сбербанк так же дал свое объяснение сложившейся ситуации. Таким образом выяснилось, что жилье стало «неподходящим» для государственной программы уже после того, как был подписан договор о продаже. Причина этого недоразумения выяснилась чуть позже. Дело в том, что квартира была приобретена гражданином не у самого застройщика, а у подрядчика — частного лица, с которым строительная компания за своевременное исполнение обязанностей расплатилась не наличными средствами, а «квадратными метрами». Представители банка так же пояснили, что гражданину был предложен официальный вариант решения проблемы, который был им отвергнут.

В данный момент установлено, что сам гражданин из Челябинска пока что решил не оплачивать ипотечный кредит и обратился в суд с иском к самому банку.

Если вам необходима детальная консультация по ипотечным вопросам, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

® 2009-2018 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

В какой город России стоит переехать жить?

В какой город России лучше переехать жить? Наши специалисты отвечают на этот...

Закрыть