Обязан ли арендодатель возместить ущерб при пожаре или затоплении помещения?

Итак, возлагается ли на арендодателя ответственность за имущество арендатора, которое пострадало в результате потопа или пожара? Сейчас специалисты elitearenda.ru раскроют все аспекты данного вопроса.

Независимо от того, что написано в договоре аренды, ответственность арендодателя определяется ст. 612 ГК РФ. Она гласит, что арендодатель несет полную материальную ответственность за недостатки сданного в аренду имущества. Но при пожаре или потопе есть «большие исключения».

Что это означает? Например, если в квартире или офисе произошел потом, то может пострадать мебель и арендатор может попробовать взыскать ущерб с арендодателя. При этом арендодатель во время судебного разбирательства может сослаться на то, что перед сдачей помещения в аренду его «клиент» был устно предупрежден о том, что трубы в офисе или квартире – старые и надо всегда перекрывать стояки перед уходом. В таком случае суд не будет взыскивать ущерб с арендодателя, потому что арендатор был предупрежден о недостатках помещения.

Опять же, в данном случае вызывается аварийная служба. Она выносит заключение о причине аварии. Если в этом заключении есть вина арендодателя, например, несвоевременная замена труб при наличии письменного предупреждения от ЖЭКа, ТСЖ или иного органа, то тогда суд может потребовать от него компенсировать ущерб. Если вина арендодателя не фигурирует в заключении аварийной службы, то суд не станет требовать компенсацию с него (её можно потребовать с ТСЖ или ЖЭКа). Более подробно читайте об этом в статье о том, кто виноват, если затопило соседей.

Несёт ли арендодатель ответственность при пожаре в квартире или офисе?

Аналогичная ситуация и с пожаром.

Здесь пожарная служба выносит заключение о причине возгорания. Если в ней признается вина арендодателя, то только в этом случае суд, возможно, потребует от него компенсации ущерба арендатору или квартиросъемщику. Однако очень сложно представить себе ситуацию, при которой арендодатель был виновен в пожаре. Например, если он незаконно хранил ГСМ на территории Вашей квартиры и не предупредил Вас об этом перед сдачей ее в аренду, и это еще должно быть доказано в суде.

Касательно пожаров в офисных и складских помещениях важно отметить, что согласно ФЗ-123, у собственника должна быть декларация пожарной безопасности. Помещение должно было пройти пожарную инспекцию. Если она не пройдена и произошел пожар, то тогда суд вполне может потребовать от арендодателя компенсировать убытки арендатора из-за пожара, если не будет доказан умышленный поджог.

Помните, все указанные выше нормы закона действуют независимо от того, что написано в Вашем договоре аренды, так как закон «главнее» договора.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® 2009-2018 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Что делать, если не работает лифт?

В вашем доме или офисном здании, где вы арендуете помещение отключили лифт?...

Закрыть