Можно ли выселить из приватизированной квартиры за долг по ЖКХ?

Многие управляющие компании сегодня столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что жильцы не оплачивают долги за коммунальные услуги по тарифам ЖКХ.

Появляется вполне закономерный вопрос о том, могут ли они выселить из приватизированной квартиры за долги по ЖКХ (или иные долги) самого собственника, проживающего в ней. А затем — квартиру продать, оплатить долги по ЖКХ, а затем – приобрести на остатки новое пригодное имущество для должника.

О выселении за долги.

«Знаменитый» закон (открываем ЖК РФ, ищем статью № 90), дающий право выселить жильца из квартиры, относится только к тем людям, которые заселены в квартиру по договору так называемого «социального найма». Этот случай сейчас к делу не имеет никакого отношения.

Разумеется, нельзя выселить жильца за неуплату долгов по ЖКХ. Закон в данном случае защищает собственника объекта и, причем,  вполне обоснованно. Но в этом законе  есть несколько очень важных нюансов.

Итак, закон, который выступает «защитником» жильца является всем известный «ГПКРФ». Открываем в нем статью 446. Ее основное содержание состоит в том, что если жилье, в котором проживает должник – у него единственное пригодное для жилья и другого у него по документам нет, то суд не имеет права взыскать такое имущество. Ни суд, ни судебные приставы, ни кто-либо еще не могут выселить из приватизированной квартиры за долг по ЖКХ или какой-либо другой.

Несколько важных моментов, касающихся законов о выселении жильца за долги

Существует важный момент. Если у данного гражданина есть в  собственности другое жилье, которое не является пригодным для проживания в нем его самого и его семьи, то суд все равно не имеет права отбирать у него квартиру, в которой он живет.  Другое дело, что в особо тяжелых ситуациях можно попробовать, опять же, через суд признать второе жилье подходящим для проживания и выселить должника туда. Но в такой ситуации, скорее всего, суд уже давно обратит внимание на данное имущество и конфискует его как нежилое помещение, чтобы уплатить долги по ЖКХ.

Такой прецедент уже встречался в нашей практике. Он произошел в Санкт-Петербурге.

Вас не могут выселить за долги.

Стоит обратить свое внимание на то, что если данная квартира взята в ипотеку и долги у должника именно по ипотеке, то такой случай является законным исключением. Суд в этом случае имеет право конфисковать данное имущество для оплаты долгов.  А долги по ЖКХ в таком случае ложатся на плечи банка, который выдал ипотеку, т.к. он является собственником помещения. С него и будут взыскиваться эти долги.

Сейчас чаще всего жилой объект принадлежит именно банку, а не ипотечному заемщику, т.е. у ипотечного заемщика этого жилья попросту нет в собственности.

Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Что происходит на рынке зарубежной недвижимости?

Рубль сейчас пока что теряет свои обороты. Как смотрят на российский рынок...

Закрыть