Чем отличается задаток от аванса при покупке квартиры?

Между авансом или задатком существует большая разница. Прочитайте 2 определения от специалистов юридического отдела компании http://elitearenda.ru и вы поймете, в чем есть различия.

Задаток или аванс при покупке квартиры.

Сам понятие «задаток» означает определенную сумму денежных средств, которую покупатель передает продавцу, а продавец взамен обязуется выполнить определенные обязательства. Все эти обязательства прописываются в договоре задатка.

Соглашение о задатке обычно оформляется как приложение предварительному договору купли-продажи.

Аванс – почти то же самое. Он представляет собой предварительную оплату части стоимости квартиры и является обязательным приложением непосредственно к самому договору купли продажи. Частично регулируется статьей № 478 ГК РФ.

В обоих случаях заключается соглашение об авансе или задатке.

В чем заключается разница между  соглашением об авансе и задатке при покупке квартиры?

    3 главных отличия:

  1. Если покупатель предоставил задаток продавцу, но затем их сделка не заключается по обоюдному согласию сторон, то продавец обязан вернуть задаток покупателю. Однако, это не означает, что вернет: он может заявить, что уже потратил задаток. Тогда следует обратиться в суд. Суд может попробовать взыскать с продавца Ваши деньги. При этом не исключено, что продавца обяжут выплачивать Вам по 6000 рублей в месяц (если сумма составляет, например, 300 000 рублей, то это затянется больше, чем на 4 года). Это может произойти в том случае, если Ваш задаток уже потрачен.
  2. Если покупатель сам «передумал» покупать квартиру после внесения задатка, то обычно задаток остается в собственности у продавца, если иное не предусмотрено договором (или соглашением) о задатке. С авансом – иначе, продавец в этом случае обязан вернуть аванс. Опять же, если иное не предусмотрено договором об авансе.
  3. Если сделка «сорвалась» из-за действий или бездействия продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, если иное не предусмотрено в договоре. Если в договоре не указано, сколько продавец должен вернуть в случае срыва сделки по его вине, то тогда он действительно возвращает задаток «в двойне». Смотрите статью №329 ГК РФ. Аванс не обладает подобными юридическими свойствами.

Теперь, полагаем, Вы понимаете, в чем заключается разница между задатком и его аналогом — авансом.

Чтобы избежать каких-либо «неурядиц», лучше воспользоваться посредническими услугами Сбербанка при проведении сделки купли-продажи квартиры (сервис «Домклик»). Однако, здесь есть минус – средства вернутся покупателю только в том случае, если обе стороны согласны расторгнуть сделку.

Сегодня риелторы также рекомендуют использовать не задаток или аванс, а «обеспечительный платеж».

Ни в коем случае никогда не передавайте аванс или задаток по устной договоренности и без договора, а также без заверения сделки у нотариуса.

Также, возможно, Вам будет инетересно прочитать нашу статью о том, что выгоднее: продать квартиру или сдавать её в аренду.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® 2009-2020 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

На однокомнатные квартиры приходится около 50% спроса

Половина рынка спроса жилья приходится на "однушки"

Закрыть