ДДУ отменят с 1 июля 2019 года

Недавно в Государственной Думе была одобрена отмена ДДУ  и замена ее работой через эскроу-счета с середины следующего года.

Теперь с 1 июля схема ДДУ, по которой ранее застройщик привлекал средства на строительство дома напрямую у дольщиков, станет незаконной. Вместо нее дольщики будут вкладывать свои деньги в строительство дома, переводя их не застройщику, а на специальные банковские счета, так называемые «счета-эскроу». Подробнее о такой форме долевого строительства читайте в нашей статье о переходе к ДДУ с применением счетов эскроу.

Изменения в ДДУ с лета 2019 года, его отменят.

Данную схему уже «анонсировал» президент РФ в состоявшейся недавно «прямой линии».

    Если говорить о новой схеме коротко, то выглядит она следующим образом:

  1. Дольщики открывают счета-эскроу в доверенном банке;
  2. Зачисленные средства используются банком для финансирования строительства, но при этом носят форму депозита и застрахованы АСВ. Причем страхуется не 1,4 млн, а 10 млн рублей;
  3. Банк финансирует строительство, получая свой процент по кредиту от застройщика;
  4. В случае заморозки строительства, дольщики получают свои деньги назад в полном объеме;
  5. Застройщик получает деньги и освобождается от кредита только после сдачи дома.

По мнению высокопоставленных чиновников, этот шаг, как и последние изменения в ФЗ-214 с 2018 года, изначально были разработаны для того, чтобы ликвидировать недобросовестных застройщиков, которые «кидают» дольщиков.

По мнению специалистов elitearenda.ru, переход к проектному финансированию – хороший шаг и его более, чем достаточно. Но к 2021 году все виды ДДУ, в том числе проектное финансирование, будет отменен. Это негативное решение, цель которого – монополизировать рынок для «приближенных» компаний.

Планируется, что через 6 лет каждый год будет вводиться в эксплуатацию около 120 млн квадратных метров жилья на территории РФ.

Если вам необходима детальная консультация по инвестициям в объекты по ДДУ, то обращайтесь в раздел по оценке эффективности инвестиций или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

® 2009-2018 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

В каком банке можно открыть счет-эскроу для покупки квартиры по ДДУ?

Какие банки имеют правок открывать счета-эскроу для участия дольщиков в ДДУ?

Закрыть