Как дольщику уменьшить свои риски при участии в долевом строительстве

Это — продолжение статьи. Начало статьи — здесь.

Один из способов уменьшить риски при участии в долевом строительстве – не заключать договор долевого участия на строительство дома в том случае, если во время его постройки будут проходить выборы в мэрию Вашего города. Довольно часто при смене мэра города у старых застройщиков появляются проблемы и строительство их домов «замораживается».

Этот ход кажется немного «инфантильным», но если обратить внимание на историю появления всех долгостроев, то риск станет очевидным.

Рассрочка от застройщика немного уменьшает риск

Поговорим об этом пункте более подробно.

Начнем с того, что бывает два вида рассрочки:

  1. Первый случай — когда Вы берете рассрочку непосредственно у застройщика. В этом случае в договоре на рассрочку именно застройщик будет указан как лицо, которому Вы обязаны выплатить сумму рассрочки. В договоре ни в коем случае не должно быть других субъектов, которым переходит право требования долга.
  2. Второй случай — когда рассрочку Вы на самом деле берете не у застройщика, а у банка или иной кредитной организации, сотрудничающей с застройщиком.

Чтобы уменьшить свои риски, Вам подойдет только первый вариант. Рассрочку, желательно без первоначального взноса, стоит брать в том случае, если строительство Вашего объекта «заморозят». В таком случае Вашего застройщика могут признать банкротом и, соответственно, вы перестаете быть его должником. Могут появиться третьи лица, заявляющие, что Вы должны в  таком случае выплачивать рассрочку на их счет, но эта проблема довольно легко решается в судебном порядке.

В том случае, если вы заключили  договор рассрочки платежа не с застройщиком, а с банком или иной организацией, то в если Ваш застройщик обанкротится или заморозит строительство, вы все равно должны будете выплачивать деньги за свою долю в «несуществующем доме» тем лицам, с кем заключен такой договор. В некоторых случаях в судебном порядке получается избавиться от этих обязанностей.

Поправки в ФЗ-214, которые могли бы обезопасить «дольщиков»

Сейчас в Минстрое могут ввести новые правила для застройщиков в рамках ФЗ-214. Суть поправки в том, что теперь застройщиком может стать далеко не любая строительная компания.

Для того, чтобы получить право привлекать средства с дольщиков, у компании-застройщика должен иметься свой собственный капитал. Его сумма должна составлять не менее 1/20 от рыночной стоимости суммы квадратных метров будущего дома. В любом случае, эта сумма должна быть не менее 100 миллионов рублей. Ранее планировалось установить сумму собственного капитала компании, которая составляла бы 1 миллиард или больше. Вместо нее может быть предоставлена гарантия компании, которая является поручителем застройщика. Эта компания должна обладать аналогичной суммой.

Дополнения к 2017 году: данные поправки в закон так и не были приняты.

С 2017 года вступили в силу другие поправки в закон, о которых можно прочитать по ссылке внизу.

Специалисты компании elitearenda.ru хотели бы обратить внимание на важный нюанс. Для того, чтобы привлекать средства от дольщиков, застройщику необходимо сначала заполучить проектную документацию. Помимо этого, необходимо разработать проект дома, выкупить землю и еще получить лицензию на строительство. Получение всех этих документов также стоит денег и «застройщики-однодневки» далеко не всегда располагают даже такими денежными средствами.

С 1 января 2017 года вступают в силу некоторые поправки в ФЗ-214, в которых есть определенные плюсы для дольщиков.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Как взыскать выплату неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию?

Сколько должна составить выплата неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию, если...

Закрыть