Является ли аренда квартиры предпринимательской деятельностью

При сдаче квартиры, купленной по военной ипотеке в аренду, у каждого военнослужащего возникает вопрос об известной статье №10, взятого из Федерального Закона № 76. Это статья «О статусе военнослужащего». По своей сути, ее смысл сводится к тому, что военнослужащему запрещается вести любые виды предпринимательской деятельности. И многие солдаты, взявшие ипотеку, ошибочно полагают, что сдача квартиры – это вид предпринимательства.

А знаете ли Вы, является ли сдача квартиры предпринимательской деятельностью (в том числе жилье, купленное по военной ипотеке)? Нет, сдача любой квартиры не является предпринимательской деятельностью. Правда, если не приобретает больших денежных объемов. И вот, по каким законам.

Во-первых, найдите в интернете письмо Министерства по налогам и сборам Российской Федерации за номером 4-3-01/398. Дата выпуска этого письма – 6 июля 2004 г. Тема письма: «О сдаче помещений в арену («наем»). Этот правовой документ (а такое письмо представляет собой правовой документ) гласит, что если вы сдаете квартиру, то Вы не занимаетесь предпринимательством, а сдача – это вид дохода. И не важно, взята квартира в военную ипотеку она или нет.

По мнению наших юристов, это письмо было выпущено для того, чтобы не облагать этот вид деятельности граждан налогом 6% и можно было получать в государственную казну все 13%(но об этом позже).

Еще 2 документа, обсновывающих то, что сдача квартиры не является предпринимательской деятельностью

Еще один почти такой же документ – это письмо Министерства Финансов РФ. Датировано это письмо 16.08.2010. У него есть номер, его значение – «№03-04-05/3-462».

И еще один документ, который решает вопрос о том, можно ли сдавать в аренду квартиру по военной ипотеке – это постановление пленума Верховного Суда РФ. Дата постановления – 24.10.2006. Чтобы не читать весь текст постановления, можно остановиться только на триннадцатом пункте.

Все три обозначенных выше документа отрицательно отвечают на вопрос о том, является ли сдача квартиры в аренду видом предпринимательской деятельности или бизнеса. Не является. Это вид дохода, не относящийся к бизнесу.

Еще раз уточним. Если военнослужащий сдает в аренду квартиру или жилье, в том числе взятое по военной ипотеке, то это не является видом предпринимательства и не является противозаконной деятельностью.

На всякий случай, распечатайте обозначенные выше 3 документа перед походом в банк.

Имейте ввиду, что в соответствии в нашем налоговом кодексе есть 208-я статья. И ее 4-й пункт как раз обязывает граждан уплачивать налоги со сдачи жилья (смотрите четвертый подпункт). Так вот если вы будете сдавать не одну, а две или три квартиры (или больше), то при уплате налогов у налоговой службы может возникнуть вопрос о том, не пора ли Вам зарегистрироваться для сдачи квартир в качестве предпринимателя.

Вы можете вернуться к статье о том, можно ли сдавать квартиру по военной ипотеке. Либо прочитать о том,сколько платить налогов за сдачу квартиры.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Внесены правки в ЖК РФ, касающиеся пеней по просрочке платежа за коммунальные услуги.

Если Вы собственник торгового, офисного или жилого объекта, то Вам нужно узнать...

Закрыть