3 дополнения к закону о ДДУ с 2019 года

Продолжаем рассказывать о том, что нового появилось в законе о долевом строительстве с 2019 года. Начало — здесь.

3. С 1 июля 2019 года большинству застройщиков запретили привлекать средства граждан на условиях ДДУ без применения счетов-эскроу. В свою очередь, схема с эскроу счетами более дорогая для застройщика и, соответственно, для покупателя (дольщика), так как приходится платить проценты банку.

Некоторые застройщики нашли определенный выход. Они теперь создают ОАО и ПИФы для каждого конкретного дома и продают акции или паи дольщикам. Возможно, застройщики придумали и другие способы обхода запрета прямого ДДУ.

Согласно новому законопроекту, предусмотрены меры, призванные запретить застройщикам обходить создание эскроу-счетов, создавая ПИФы и ОАО. Каким именно образом будет введен данный запрет и какое наказание для компании-застройщика он несёт – пока не ясно.

Новый законопроект о ДДУ с 2019 года.

4. Следующее важное дополнение, по сути, к ФЗ №214 касается материнского капитала.

Теперь станет возможным привлечение материнского капитала для участия в долевом строительстве, но только в том случае, если ДДУ ведется через эскроу-счет. Полагаем, что это – очень полезное нововведение и для застройщика, и для покупателя.

5. Как мы уже писали ранее, появились изменения и в страховании объектов ДДУ.

Раньше застройщик был обязан застраховать строительство новостройки в одной из страховых компаний. Однако, при наступлении страхового случая, например, заморозки строительства, страховая выплата полагалась застройщику. Он, в свою очередь, иногда «исчезал» вместе с деньгами.

Теперь при наступлении страхового случая, например, заморозки строительства, страховая выплата полагается не застройщику, а Фонду защиты прав дольщиков. Эти деньги будут направлены на завершение строительства «проблемных» новостроек, но не факт, что достраиваться будут те дома, по которым наступил очередной страховой случай.

По мнению специалистов elitearenda.ru, эти нововведения, конечно, немного «упростят жизнь» дольщикам, но едва ли приведут к снижению цен на новостройки.

Кстати, недавно был также разработан новый закон, касающийся каникул по ипотечным займам. Были изменены условия ипотечных каникул с 2019 года.

® 2009-2019 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Бизнес Центр «Мирланд»

Адрес: г. Москва, ул. 2я...

Закрыть