Подорожали ли квартиры за 2016 год?

Специалисты рынка недвижимости в нескольких челябинских агентствах сошлись во мнении, что за 2016 год объекты жилого фонда стали стоить намного меньше.

Подешевели ли квартиры за 2016 год? Специалисты компании «EliteArenda.ru» считают, что квартиры стали дешевле, причем в среднем на 6-7%.

В начале года мы уже отмечали такую тенденцию и прогнозировали, что снижение цен на недвижимость продолжится. Фактически, так и произошло.

Год назад средняя стоимость 1 м² вторичного жилья составляла около 44200 рублей, а сейчас – 41400 рублей. У новостроек прослеживается аналогичная динамика снижения стоимости одного квадратного метра с 40000 рублей до 38000 рублей.

Динамика снижения цен на недвижимость в 2016 году.Данные были получены в ходе анализа около 30 тысяч объявлений о продаже жилой недвижимости.

Многие читатели могут не согласиться с данным показателем, сославшись на то, что продавцы очень часто уступают около 50-100 тысяч рублей при продаже объекта и в объявлениях указаны «слегка» завышенные цены. Однако этот фактор также учтен. Мы сравниваем текущие цены с аналогичными, завышенными, ценами прошлого года и подсчитываем разницу в процентах.

В результате можно заметить такую тенденцию, что наиболее существенно динамика снижения цен прослеживается для однокомнатных объектов. Также сильно дешевеют «квартиры-студии».

Внимание. Также стоит отметить важный факт, что вторичное жильё дешевеет намного меньше, чем новостройки. Иными словами, вкладывать деньги в объекты вторичного жилья – намного надежнее.

Если анализировать те районы города, в которых цены на жильё упали сильнее всего, то можно особо выделить ЧМЗ, ЧТЗ и Курчатовский район. Это касается и старого, и нового жилья. В среднем вторичное жильё в них стало дешевле на 7,1%, а новостройки подешевели на 7%-14%.

Есть и «позитивная» динамика для застройщиков. В центральных районах города стоимость 1 м² жилья (в новостройках) немного выросла, но не более, чем на 2%.

Почему недвижимость дешевеет?

По мнению специалистов портала elitearenda.ru недвижимость дешевеет из-за уменьшения спроса.

Уменьшение вызвано следующими факторами:

  1. Строительство «ГОК», влекущее резкое ухудшение экологической обстановки;
  2. Случай с «ГринФлайт», который снижает доверие к застройщикам и увеличивает риски долевого участия в строительстве;
  3. Падение доходов населения в кризис.

Если вам необходима детальная консультация по инвестициям в жилые объекты, то обращайтесь в раздел по оценке эффективности инвестиций или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Плюсы и минусы квартиры на первом этаже

Какие плюсы и минусы первого этажа важно знать при покупке квартиры?

Закрыть