Что делать, если в приватизированной квартире прописан несовершеннолетний ребенок?

Если в приватизированной квартире, которую Вы планируете купить (или продать), прописан несовершеннолетний ребенок, то это может быть большой проблемой для покупателя и, соответственно, для продавца.

Важно понимать, был ли ребенок прописан в квартире на момент приватизации. Если несовершеннолетнему ребенку, который был прописан в квартире, не выделили долю в ней во время приватизации, то это большой риск.

Чем опасна продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

Такая ситуация возникает в том случае, если изначально в муниципальном жилье, которое в будущем приватизировали, проживала семья с несовершеннолетними детьми и эти дети также были зарегистрированы в данной муниципальной квартире.

Если происходит приватизация такой квартиры, то все несовершеннолетние граждане, зарегистрированные в ней, получают в ней долю собственности. Для этого не требуется никаких заявлений, это делают сотрудники Росреестра самостоятельно.

С другой стороны, родители или попечители несовершеннолетних, наоборот, могут написать заявление о том, чтобы несовершеннолетний ребенок не стал долевым собственником приватизированной квартиры (во время ее приватизации).

В таком случае Росреестр запросит разрешение от органов опеки о том, что они согласны оставить несовершеннолетнего без доли в данной квартире. Конечно, убедить органы опеки выдать такое разрешение почти невозможно. Иногда такие справки получают мошенническим путем.

При получении данного разрешения, Росреестр не включит несовершеннолетних детей в состав собственников приватизированной квартиры. Однако,  у них может сохраниться пожизненное право пользования квартирой. Они могут появиться спустя 5-10 лет и потребовать их пустить жить теперь уже в Вашу квартиру (или квартиру будущих собственников), что будет вполне законно. В этом и заключается риск покупки приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми. Конечно, такую квартиру покупать не стоит.

Однако, если несовершеннолетний родился уже после приватизации квартиры, то здесь рисков намного меньше. Перед покупкой достаточно убедиться, что ребенка выписали из квартиры и органы опеки дали официальный документ, разрешающий продажу данной квартиры. Мы писали об этом в статье про риск попкупки квартиры с детьми, прочитайте ее.

Далее читайте о том, как выполнить проверку документов при покупке приватизированной квартиры, чтобы избежать рисков.

® 2009-2019 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Какие бывают подводные камни в договоре ДДУ?

Статья может быть полезна тем, кто собирается участвовать в долевом строительстве объекта...

Закрыть