Подорожают ли квартиры в новостройках в Москве в 2019-2020 году?

Вырастут ли цены на новостройки в 2019-2020 году в Москве? Многие профессиональные риэлторы полагают, что расценки вырастут.

Многие специалисты ожидают роста на 5-8% или больше. Произойдет этот рост цен уже в 2020 году. Причина роста цен проста и общеизвестна: переход от ДДУ к проектному финансированию. Это «возложило» на плечи застройщика дополнительные расходы для оплаты процентов банку (как раз указанные 5-8%). В то же время, такая схема привела к росту спроса на жилье.

Почему цены не выросли сразу, в июле 2019 года? Дело в том, что сейчас еще ¾ домов в Москве «достраиваются» по старой схеме, с ДДУ. Когда она будет полностью ликвидирована,  — тогда  и произойдет рост цен.

Ожидается, что  к концу осени 2019 года около 1/3 всех застройщиков Москвы полностью перейдут на схему работы с проектным финансированием.

В пользу роста цен сработает еще и уменьшение числа компаний-застройщиков. Планируется, что около 33% существующих компаний попросту «не потянут» новые требования к застройщикам  и будут вынуждены прекратить свою деятельность. Произойдет уменьшение предложение и небольшая «монополизация» рынка оставшимися компаниями, что, конечно, также приведет к росту цен.

В итоге, в первом полугодии 2020 года мы можем увидеть реальный рост цен на новостройки, когда большинство компаний приспособится к новым условиям работы.

Как на это отреагирует спрос? «Заставит» ли кошелек москвичей опустить цены застройщиков?
Вероятность этого довольно мала. Уже в 1 полугодии 2019 года многие риэлторы отмечали «ажиотажный» спрос на квартиры в новых домах. Само ожидание роста цен привело к повышению спроса, желанию покупателя «ухватить сейчас», что, в свою очередь и привело к росту цен. Более того, всё это привело к уменьшению сделок со вторичным жильем, так как покупатель «переключился» на новостройки: http://elitearenda.ru/snizhenie-sprosa-na-vtorichnuyu-nedvizhimost-v-moskve.htm.

Еще 1 фактор, который может способствовать росту спроса и цен — снижение ключевой ставки на 1% и синхронное уменьшение ипотечных ставок. Эти меры ожидаются в конце 2019 года.

Сейчас цены на квартиры постоянно меняются. Поэтому, если вы задаётесь вопросом о том, «нормальная ли» та или иная цена для определенной квартиры, то прочитайте нашу статью о том, нужен ли риелтор когда покупаешь квартиру. Вы поймете, сможет ли риелтор уберечь Вас от лишних расходов.

® 2009-2019 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

На что еще обратить внимание при приеме квартиры новостройке?

На что важно обратить внимание при приеме квартиры новостройке у застройщика?

Закрыть