Требования к банкам, на счетах которых можно хранить средства для капитального ремонта домов, были ужесточены с 2018 года

Недавно в Министерстве Строительства и ЖКХ РФ были разработаны  новые законопроекты, призванные внести изменения в ЖК РФ. Они коснутся банков, на счетах которых ТСЖ и управляющие компании будут иметь право хранить средства, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов. Часть новых поправок приведут к тому, что те требования, которые сегодня  предъявляются к этим банкам, станут более жесткими.

Требования к капиталу банков для хранения средств на капитальный ремонт дома.

Напомним, что ранее Минстрой разрешал открывать счета для хранения фонда капитального ремонта домов не во всех банковских учреждениях. ЖК РФ допускал открытие таких счетов только в банках, чей собственный капитал превышал 20 млрд рублей.

Немного позднее это же министерство повысило требования к банкам. В частности, теперь необходимым условием размещения фонда капремонта в банке стало наличие у него собственного капитала в размере 250 млрд рублей. Более того, теперь требуется, чтобы у банка был позитивный рейтинг некого информационного агентства «АКРА». В этом и заключается ужесточение требований к банкам с 2018 года, выполнение которых дает им право принимать и хранить средства на капремонт многоквартирных домов.

На сегодняшний день в РФ есть только 6 банков, которые обладают подобным собственным капиталом.

Многие управляющие компании и ТСЖ планировали, что с 1 января 2018 года им предпишут перенести счета для хранения фонда капитального ремонта домов из старых банков, не обладающих капиталом в 250 млрд рублей, в новые. Вопреки ожиданиям, Минстрой такого предписания не вынес. Напротив, ведомство официально разрешило управляющим компаниями и ТСЖ  хранить средства на капремонт домов в тех банках, в которых они размещались ранее.

По мнению специалистов сайта elitearenda.ru, данный законопроект был подготовлен для того, чтобы сохранить средства граждан. Помимо этого, данный шаг приведет к снижению рисков, которое несет «Агентство по Страхованию Вкладов». В случае банкротства банка, как это было недавно в Набережных Челнах, средства граждан теперь не пропадут.

Напомним, что АСВ покрывает вклады размером до 1,4 млн рублей. Разумеется, счета, на которых хранились средства для капитального ремонта  домов, были намного больше, чем 1,4 млн рублей и, соответственно, АСВ не могло их возместить. Граждане теряли свои накопления в случае отзыва лицензии у банка. В этом и заключалась проблема, которую сейчас решили.

Также советуем Вам прочитать интересную статью о том, что лучше: взять ипотеку или снимать квартиру.

Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

® 2009-2018 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Сколько придется заплатить риэлтору за оформление документов.

Сколько заплатить риэлтору за продажу квартиры в многоэтажке? Чтобы узнать это мы...

Закрыть