Как взыскать выплату неустойки за просрочку сдачи дома в эксплуатацию?

Вы  — инвестор, вложивший деньги в новостройку? Началась просрочка? Тогда вам положена неустойка.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214 гласит, что у покупателя есть пять лет, чтобы потребовать с подрядчика выплату неустойки за просрочку сдачи дома. При этом нет разницы, жилое это помещение или нет, главное чтобы у вас был договор о вашем долевом участии. Обязательно прочтите этот закон, если еще не прочитали.

Более того, если вы – физическое лицо, то вы вправе требовать у недобросовестного застройщика около 1\150 части от общей суммы, которую вы заплатили ему, за каждый день просрочки. В случае невыполнения каких-либо условий или при несоответствии конечного результата параметрам, заявленным в договоре с застройщиком, (к примеру, маленькая площадь или низкое качество помещения) вы также можете потребовать с него неустойку.

Порядок требования выплаты неустойки за просрочку сдачи дома подробно описан в том же ФЗ-214, в статье шестой, во втором подпункте. Конкретные цифры — расчитаны ниже.

Просрочили сдачу одного Омского дома. Неустойка уже начисляется.

Если стоимость помещения по договору с застройщиком составляет, к примеру, 2,3 миллиона рублей, то сумма неустойки будет составлять порядка сорока тысяч рублей в месяц (если точно, то 39 тысяч 215 рублей в месяц).

Давайте более подробно разберем формулу расчета выплаты неустойки за просрочку сдачи дома

Как считали?

В вышеуказанном примере сумма по договору – 2,3 миллиона. Один процент от этой суммы равен 23 тысячам рублей. Если умножить эту цифру на ставку рефинансирования, которая равняется 8,25, то получаем 189,75 тысяч рублей.

Далее физическому лицу нужно умножить эту сумму на два, а компаниям умножить на один. Получаем, что сумма для гражданина равна 379500 рублей.

Делим сумму на 300 и получаем, что сумма неустойки равно 1265 рублям в день или 39215 рублям в месяц.

По такой же формуле мы получаем, что при сумме покупки в 1 000 000 рублей, неустойка за просрочку будет равняться примерно 17 тысячам, при сумме в 2 000 000 – примерно 34 тысячам, а при 3 000 000 – примерно 51 тысяче.

Если сумма вашей покупки составила 4 миллиона, то с застройщика ежемесячно можно требовать более, чем 68 тысяч рублей.

Один из наших клиентов выиграл иск на выплату неустойки от суммы в 4 млн рублей. Его застройщик просрочил сдачу дома на 7 месяцев и плюс 2 месяца шло судебное разбирательство. Наша компания помогла истцу только консультационными услугами. В итоге он «высудил» с застройщика около 612 тысяч рублей неустойки и еще сверху 270 000 за то, что не пользовался жильем, а вынужден был снимать аналогичное жилье.

    Для того, чтобы взыскать неустойку, подготовьте минимальный пакет документов:

  1. Лист осмотра (смотровой лист) квартиры или офиса — составляется во время приема квартиры в новостройке;
  2. Письмо от застройщика с датой на прием помещения;
  3. Акт с датой о передаче имуществе.

После сбора всех документов, обратитесь к юристу, чтобы тот подготовил дело для передачи в суд. Не переживайте об оплате юридических услуг, стоимость их, как правило, юрист включает в иск.

Придется судиться с застройщиком.

Имейте ввиду, что застройщик в некоторых случаях может сам расторгнуть с Вами ДДУ и вы не получите неустойку. Подробнее об этом читайте в полезной статье про расторжение ДДУ застройщиком.

Если вам необходима детальная консультация по спорам с ДДУ, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Специальное предложение от НДВ

Компания НДВ предлагает клиентам УК "Элит" выгодные ипотечные кредиты.

Закрыть