Изменения в 214 федеральный закон с 2017 года. Какие поправки появятся?

В начало статьи.

Помимо минимальных требовний к размеру уставного капитала застройщика, появятся следующие поправки.

Начнем с обсуждения поправок в ФЗ 214 с 2017 года, которые, на наш взгляд, сильнее всего могут повлиять на «дольщиков».

Участник долевого строительства теперь не сможет расторгать договор ДДУ в одностороннем порядке.

Ранее мы писали, о том, что «дольщик» в некоторых случаях имеет право пойти на расторжение договора с застройщиком по ДДУ. Теперь, согласно новым поправкам в ФЗ-214, этого права у «дольщика» не станет. Если «дольщик» все-таки решит отказаться от участия в долевом строительстве, то ему придется обращаться в суд, чтобы получить такое разрешение. Иначе он все равно обязан будет вносить деньги за долевое участие согласно договору ДДУ.

БЦ-Информ

Фото: bcinform.ru.

Поправки в ФЗ-214, которые скоратят риски дольщиков с 2017 года

Теперь застройщику можно законно «обманывать дольщиков» на фактическую площадь их квартиры, если разница в метраже не превышает 5%. Раньше эта величина достигала 10%.

До 2017 года повсеместно наблюдались случаи, когда фактическая площадь дома или квартиры, построенная застройщиком, отличалась от той площади, которая указана в договоре. Разница составляла до 10%. В таких случаях дольщикам почти никогда не удавалось отсудить у застройщика деньги за недостающие 10% метража. Проблема была в том, что площадь, составлявшая меньше 1/10 той, которая указана в договоре ДДУ, считалась судом «не существенной» и дольщики проигрывали поданные ими судебные иски.

Благодаря новым поправкам в  Федеральный Закон №214, которые вступят в силу с 01 янвая 2017 года, размер «несущественной» разницы между метражом квартиры, указанном в договоре ДДУ и метражом, который фактически получает «дольщик» при заселении в квартиру, теперь составляет 5%.

Пример применения данной поправки

Например, дольщик приобретает квартиру по ДДУ за 3 млн рублей, чтобы получить 60 м² от застройщика.

После того, как провели фактический обмер квартиры после застройки, выяснили, что площадь квартиры составляет 57,6 м², что на 4 % меньше той площади, которая полагается «дольщику»  по договору. У дольщика, скорее всего, не получится взыскать с застройщика 120 000 рублей за эти 2,4 м² в судебном порядке. Но, к примеру, он смог бы взыскать 300 000 рублей за 6 м². До 2017 года дольшик не смог бы взыскать даже эти 300 000 рублей.

Сколько еще денег участник ДДУ сможет взыскать с застройщика? Читайте тут: http://elitearenda.ru/novovvedeniya-fz-214-2017-god.htm.

Сделку по ДДУ  через счета эскроу так и не ввели

Для начала специалисты elitearenda.ru пояснят суть счетов эскору «понятным» языком.

Эскроу счет — это такой вид счета, при  котором денежные средства от покупателя поступают не продавцу, а в банк. Также в банк предоставляется договор, по которому совершается сделка. Сотрудники банка следят, в свою очередь, за исполнением сделки и переводят оплату продавцу только в том случае, если условия сделки выполнены.

Как собирались применять такие счета в долевом строительстве?

Планировалось, что с новыми поправками в ФЗ-214 с 2017 года «дольщики» будут вносить деньги за долевое участие не на расчетный счет застройщика, а на эскроу-счета в банке. Застройщик получал бы деньги от банка только после того, как закончил строительство дома и передал квартиру в собственность «дольщика».

От обязательного применения такой «схемы» пока что решено было отказаться. Причиной тому стала сама «идеология» долевого строительства, по которой застройка дома начинается и ведется на средства дольщиков. Соответственно, где взять деньги на постройку здания, если они хранятся в банке? Пока что применение данной схемы взамиорасчетов между участниками долевого строительства и застройщикам может быть введено только по желанию застройщика.

Читать продолжение. В нем речь пойдет о новом перечне документов, которые застройщик обязан опубликовать на своем сайте и о том, сколько денег «дольщик» сможет потребовать в случае обнаружения недостатков в своей новой квартире.


Обратный звонок


  1. Обязательно
  2. Обязательно
 


Обращайтесь к нашим специалистам

Тополев Александр Дмитриевич

Консультант в сфере коммерческой недвижимости.

Власов Евгений Алексеевич

Менеджер по арендным отношениям.

® Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (351) 750-49-76

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Советуем прочитать:

Как можно получить компенсацию от застройщика за дефекты в новой квартире?

Как можно получить компенсацию от застройщика за дефекты в новстройке?

Закрыть