Рост спроса на элитные квартиры в Москве составил 48% к 2019 году

Аналитики отмечают усиление спроса на новостройки в Москве, относящиеся к сектору элитной недвижимости. Речь идет о дорогих объектах, расположенных в центральных районах столицы.

С одной стороны, это следствие глобального роста спроса на недвижимость в столице, который был спровоцирован еще в 2018 году. По оценкам аналитиков, спрос вырос почти на 48%  по сравнению с 2017 годом. Об этом мы писали ранее.

Причины роста спроса для стандартных типов недвижимости описаны по ссылке выше. Что касается сектора дорогой недвижимости в новостройках, то здесь «сыграл свою роль» еще 1 фактор. Люди ожидают роста цен, и  при этом сейчас появились в продаже элитные новостройки, которые были достроены еще в 2018 году. Они продаются пока что по «старым» ценам.

Еще 1 важный фактор – рост ипотечной ставки в начале 2019 года, в среднем на 1%, до 10,5%. Он также «подстегнул» рост спроса на все типы жилья, в том числе на элитную недвижимость.

Примечательно, что многие дорогие квартиры приобретаются на условиях ДДУ, а не за наличный расчет. К примеру, в 2018 году было зафиксировано почти 12500 сделок ДДУ, заключенных для покупки квартир в дорогих домах.

Существует статистика, согласно которой только 60% квартир в таких домах приобретается без привлечения ипотечного займа.

Данная динамика оказалась «на руку» не только застройщикам. Рост спроса стимулирует и смежные отрасли, такие как ремонт, строительные материалы и даже услуги по квартирным переездам. По положению дел в этих сферах можно судить о том, насколько продолжительной будет динамика спроса.

Мы взяли несколько интервью у представителей данных секторов бизнеса и многие из них сегодня ощущают оживление спроса и не видят его снижения в ближайшем будущем. В частности, мы поговорили с директором компании «Fasad House», которая производит фасадный декор из пенопласта: http://fasadhouse.com.ua. Они отмечают, что  у них действительно появилось много контрактов из Москвы на первую половину 2019 года и полагают, что спрос навряд ли будет падать в этом году.

Специалисты elitearenda.ru предпологают, что спрос на элитные квартиры будет сохраняться и в 2019 году, но он будет существенно меньше, чем в 2018-м.

Краткий обзор динамики в секторе элитной недвижимости Москвы

Сколько элитных квартир и апартаментов продано за 2018 год? Аналитики отмечают цифру в 14500 объектов, расположенных примерно в 105 домах.

Средняя площадь подобной квартиры составляет 75 м².

Сколько в среднем стоит элитная квартира в Москве? К началу 2019 года стоимость 1 м² составила 272000 рублей. Таким образом, средняя цена дорогой квартиры приравнивается к 20 млн рублей.

Вообще, за 2018 год количество элитных квартир, выставленных на продажу, стало меньше на 7%, опять же, ввиду роста активности покупателей.

® 2009-2019 Управляющая компания «Элит»

Тел.: +7 (351) 750-49-71, +7 (499) 3489-0-49

Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 21в - 518

Копирование информации допускается только с разрешения редакции сайта.

Советуем прочитать:

Ипотека и основные документы для ее оформления.

Чтобы стать владельцем недвижимости, можно пойти любыми путями – и ипотечное кредитование...

Закрыть